免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
當前位置:首頁>行業資訊>正文

40年來江西省累計收購糧食4903億斤

2018-10-30 10:59:59來源:人民網作者:人民網編輯:xwbj1
分享到:
  記者近日從江西省糧食局了解到,改革開放40年來,江西省通過不斷深化糧食流通改革,實現了糧食從供求緊張到供求平衡有余的轉變,糧食購銷體制從高度集中的計劃經濟向市場經濟轉變,糧食市場全面放開,宏觀調控能力不斷增強,倉儲物流能力大幅提升,加工產業不斷壯大,信息化水平穩步提高,流通監管水平和治理能力邁上新臺階。
  糧食庫存翻了接近9番
  江西是全國13個糧食主產區之一,是全國重要的稻米生產區,自古就有“天下漕米取于東南,東南之米取于江西”的美譽,也是建國以來從未間斷向國家提供商品糧的兩個省份之一。
  據了解,40年來,江西省累計收購農民糧食4903億斤,其中國有糧食企業收購3460億斤,非國有企業收購1443億斤;糧食庫存從1978年的36億斤增長到312億斤,翻了接近9番;累計外銷糧食1794億斤,有效滿足了廣東、福建、浙江等缺糧省份糧食消費需求,為國家糧食安全作出了重要貢獻。
  全省有取得糧食收購資格企業2365家
  目前,全省已有取得糧食收購資格的糧食經營企業2365家,經營糧食零售業務的集貿市場遍布城鄉各地,大部分城鄉超市都經營糧油產品。
  近年來,糧食購銷市場化進程進一步加快,非國有市場經營主體發展迅速。2017年,我省市場化收購糧食203億斤,占收購總量86%,其中非國有企業收購160億斤,占市場化收購的79%。
  糧食應急網點覆蓋全省各鄉鎮、社區
  據介紹,目前江西省建立完善了從收儲、加工、配送到銷售供應的完整糧食應急保障網絡體系。到2017年底,全省確定糧食應急加工企業235家、應急配送中心113個、應急供應網點1535個、省級糧油價格監測直報點243個,糧食應急保障網絡日供應大米達到5萬噸,日供應食用油4000噸,應急網點覆蓋全省各鄉鎮、社區。
  同時,建立完善了省、市、縣三級地方儲備糧體系。江西省1994年起建立地方糧食儲備,歷經20余年,地方儲備糧規模由16億斤逐步增加到34億斤,從單一的省級儲備發展為省、市、縣三級糧食儲備體系。儲備品種不僅有稻谷,還有食用油;不僅有原糧,還有成品糧。建立了以靜態儲備為主,動態儲備為補充的儲備糧管理機制。
  稻谷處理能力增長了10倍多
  2017年,江西省年處理稻谷能力3400萬噸,大米總產量820.1萬噸;年處理油料119.2萬噸,精煉食用植物油總產量38.4萬噸。相比1978年,江西省稻谷處理能力增長了10倍多,油脂產量增長了25倍多,實現工業產值近1000億元。
  全省目前已有中糧(江西)米業福臨門絲苗米、江西金佳谷物佳特秈大米等7個大米產品獲評“中國好糧油”產品;“金佳”“玉珠”“春絲”等品牌獲“中國名牌產品”或中國馳名商標稱號;圣農、昌碧、匯銀等一批大米品牌獲省名牌產品稱號,100多個糧油產品獲全國、全省“放心糧油”產品稱號。
  改造倉容近500萬噸
  據介紹,近年來,江西省共安排中央預算內倉儲設施項目總投資19億元,建成高大平房倉220萬噸;實施“危倉老庫”維修改造工程,投資5.76億元,對上世紀80年代前建造的倉儲設施統一進行維修改造,總改造倉容近500萬噸。
  江西省還著力提升倉儲設施功能,安排專項資金購置稱重、清雜、輸送和裝卸設備,糧食出入庫基本實現機械化;實施節糧減損工程,投資1.5億元,發放農戶科學儲糧倉35萬套,每年可為農民減少糧食產后損失約1.58萬噸,增加農民收入4000萬元以上。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國糧油信息網”的所有作品,版權均屬于中國糧油信息網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinagrain.cn(請把#換成@)
糧油交易 發起買賣招商>
熱文TOP10
稻香龍江招商 廣告
中國糧油信息網手機APP 廣告
40年來江西省累計收購糧食4903億斤
分享到:
400444东成西就8码_400444东成西就8码|官网